jueves, 2 de diciembre de 2010

Perú: País Orgánico y Biodiverso.

 
Los productos con Certificación Orgánica en el Perú, más importantes son : café, algodón en fibra y confecciones textiles; hortalizas y frutas frescas, como mango, banano, uvas y papaya; frutales nativos y exóticos; tubérculos y granos andinos como quinua, kiwicha, yacón y maca; semillas de sésamo; aceitunas y aceite de oliva; palmito, limón sutil, tomate y pasta de tomate, nueces del Brasil, miel, aceites esenciales, una amplia gama de colorantes naturales y plantas aromáticas y con diverso uso medicinal.



El café constituye el principal producto orgánico y ocupa el 60% de la oferta exportable agrícola orgánica, seguido del limón, cacao, mango, cebolla y pecanas, quinua, algodón orgánico y banano. Los productos orgánicos provienen de cultivos totalmente naturales, que no reciben ni pesticidas ni fertilizantes químicos, sino que son tratados en algunos casos sólo con fertilizantes orgánicos. El desarrollo de la producción orgánica requiere de un cuidadoso tratamiento de las plantaciones y contribuye a conservar el ecosistema. De esa manera se cosecha productos sanos, saludables y que no tienen consecuencias colaterales en la salud de las personas. 

En países europeos y en los Estados Unidos, esta nueva corriente de cuidado de salud y de conservación de los ecosistemas, abre al Perú nuevas expectativas y posibilidades de incrementar las exportaciones de productos orgánicos a esos países, teniendo como meta propuesta Perú: País Orgánico y Biodiverso.

Las empresas certificadoras de la oferta orgánica en el Perú son : Bio Latina, IMO Control, KRAV, OCIA, SGS y SKAL-Control Union.

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